Les Racines
Lequio Berria, petit village de l'Alta Langa, situé à 700 mètres d'altitude, est particulièrement adapté à la production de la Noisettes du Piémont grâce à son climat et aux caractéristiques de son sol. Les origines de l'exploitation agricole Papa dei Boschi et de la famille Noè plongent leurs racines dans cette terre rude et unique, riche de ses paysages et de l'hospitalité de ses habitants. Depuis trois générations, la famille se consacre à la production de la variété « Tonda Gentile delle Langhe », aux caractéristiques organoleptiques incomparables.
La Culture
Le producteur de noisettes José Noè transforme exclusivement ses propres noisettes depuis plusieurs années. Il les récolte sur environ 40 hectares de noiseraies et supervise personnellement chaque étape du processus.
La récolte, phase cruciale de la production, a lieu fin août, lorsque les noisettes sont parfaitement mûres.
Une récolte effectuée au bon moment, en plusieurs lots, est cruciale. Le séchage, essentiel à une production d'excellence, est soigneusement contrôlé par l'entreprise Papa dei Boschi afin de garantir l'excellente qualité de la Noisette Piémontaise IGP des Langhe.
« Nos noisettes sont obtenues par séchage naturel ; les noisettes sont laissées à sécher en une seule couche au soleil pendant plusieurs jours », assure José Noè.
La Qualité
L'engagement premier de l'entreprise est la qualité.
Toute sa production est certifiée « Nocciola Piemonte I.G.P. delle Langhe », reconnue comme la meilleure noisette au monde grâce à sa saveur unique, son excellent arôme et sa longue conservation après torréfaction.
L'appellation I.G.P. garantit ici aux consommateurs et aux utilisateurs la qualité et l'authenticité du produit.
Tonda Gentile delle Langhe est particulièrement appréciée pour ses confiseries, glaces et pâtisseries de haute qualité, mais elle s'accorde également parfaitement avec le vin ou les apéritifs.
La petite taille de notre exploitation permet une gestion simple, respectueuse de la nature.